Базы данных

Сижу, пишу эту чёртову автоматизацию ведения этой чёртовой первички.
Очередной раз понимаю, что мир нихрена не поддаётся нормальному его описанию реляционными отношениями. Не, оно, конечно, получается. Но мне не нравится как это выглядит. Некрасиво.


Есть организации, есть физлица. Они, ясен пень в разных таблицах. В том числе и потому, что физлица могут быть сотрудниками организаций (например директором и главбухом, и их имена на формируемых документах указывать желательно).

Но есть ещё и клиенты физлица. И некоторые из них платят безналом, используя клиент-банки. Это удобно и правильно. К тому же зряплату тоже удобно переводить безналом на карточку.

Есть такое понятие как “банковский счёт”. Он характеризуется БИК’ом, номером счёта и _владельцем. У одного счёта может быть только один владелец, это логично. У одной организации, и даже физика, может быть хрен знает сколько этих счетов. Значит логично, что владельца надо указывать в таблице со счётом. Но владелец либо физик, либо юрик. Получается нужно либо делать две таблицы с банковскими счетами (бред, это совершенно одинаковые сущности, пофиг кому они принадлежат), либо делать одну таблицу с двумя полями — владелец-физик и владелец-юрик, добавив trigger, проверяющий что должно быть заполнено одно поле, да ещё и проверяющий reference...

Кошмар.

Код получается совсем-совсем непрозрачный.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте эти два поля как есть:

Защищено Invisible Defender. Показывать 403 для 283 480 плохих парней.