Linux == Windows

Я уже давно думаю — а никто не замечает, что стратегия маркетинга почти идентична Windows?

— Когда появился Windows, это была дешёвая поделка, для ограниченного круга использования — печатная машинка + игрушки
— Когда появился Linux, это была дешёвая поделка — площадка для игр начинающих IT’шников

— Windows была дешевле и хуже конкурентов (UNIX), но из-за её дешевизны её использовали там, где она была пригодна
— Linux была дешевле и хуже конкурентов (UNIX, Windows, MacOS), но из-а её дешевизны её использовали там, где она была пригодна

— Постепенно Windows стала иметь серию преимуществ перед любым решением той же цены (интерфейс с минимальным порогом вхождения)
— Постепенно Linux стала иметь серию преимуществ перед любым решением той же цены (безусловный лидер в хостинге, FreeBSD уже фактически вытеснена)

— Грамотный маркетинг стал следствием того, что конкуренты Windows просто игнорировались бизнесом, и, даже будучи более качественными, загибались (OS/2)
— Грамотная лицензия (GPL) стали следствием того, что конкуренты Linux просто игнорируются бизнесом, и, даже будучи более качественными, потихоньку загибаются (FreeBSD, Solaris)

Разница между этими продуктами лишь в том, что Windows принадлежит конкретной компании, а Linux выгоден многим компаниям, но полный контроль над ним отсутствует у кого бы то ни было.

Да, будут и чисто коммерческие дистрибутивы. Будут и глюкавые дистрибутивы (вечный unstable). Будут и rock stable дистрибутивы для тех, кто считает дерьмом систему, которую нельзя использовать хотя бы лет 10.

А сказанное выше хорошая иллюстрация к тому, почему мнение бизнеса о непригодности Linux не имеет никакого значения. Windows когда-то тоже считали игрушкой. И персональные компьютеры вызывали у крупных компаний лишь смех. Правда вскоре этот смех стал сквозь слёзы.

Так что паникёрам просьба успокоиться, и, в зависимости от интересов, либо просто заниматься своим делом с использованием удобного им дистрибутива Linux, улучшая его по мере сил, либо таки ускорять процесс удавливания агрессивных компаний.

Сейчас наилучшим приложением усилий для этого будет:

1. создание библиотек-конвертоорв и утилит на их базе, которые можно было бы использовать для обмена информации с проприетарным ПО, начиная с файлов данных (Виктор, спасибо за catdoc), и заканчивая простыми утилитами для конвертации конфигов (импорт данных из Outlook/IE/ICQ/... в аналогичные свободные продукты);

2. обмен данными — любые IM несовместимые с Jabber должны быть вытеснены с рынка. Для этого нужен _качественный_ ICQ-гейт, кроме того проблема с IP-телефонией стоит в полный рост. Собственно узлы обмена голосовым трафиком + сервисные услуги делают легко (мы на , который GPL, чего только не делаем). А вот известные мне SIP/IAX2 клиенты кривы до безобразия. И потому Skype всё ещё живёт и процветает;

3. ПО для бизнеса. Хорошо что БЭСТ выпущен уже для Linux, это радует. Но нужно и свободное ПО. Ни один из имеющихся проектов не способен выдать что-либо приличное;

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте эти два поля как есть:

Защищено Invisible Defender. Показывать 403 для 282 440 плохих парней.