Записки маньяка, изучающегося Java

Сегодня для меня произошло историческое открытие в . Я узнал про javap -c, и начал пытаться больше понимать как работает -машина.

Странно, есть много руководств для Java-профессионалов. Есть много руководств для видящих Java в первый раз, вместе с компьютеров. Но я упорно не вижу хорошей документации по Java, предназначеное для тех кто на Java мало чего сложнее Hello World написал, но при этом считает что учиться языку программирования не понимая как он устроен неинтересно.

Спасают лишь статьи, в которых пишут про какие-либо тонкости программирования на Java, но ориентированые на непрофессионалов. По ним получается что-то понять. Например в той книжке, по которой я изучал Java в последний раз когда мне это было интересно (несколько лет назад) ничего про weak и safe pointers не было. А ведь само их наличие порождает чудеснейшие шаблоны разработки, которых нет ни в перловке, ни в C++.

Складывается такое ощущение что все думают о синтаксисе, а не том что за ним стоит. Как будто языки отличаются этим, а не своей внутренней логикой. А в Java почти все её особенности так или иначе связаны либо с GC, либо с фичами и ограничениями самой виртуальной машины. Ну и с тем, что до последнего времени там оптимизирующего компилятора можно считать не было вообще, а то что стало появляться сейчас все ещё в зачаточном состоянии, и надо уметь понимать во что будет скомпилирован код, чтобы не получилось среднее между якорем и тормозом.

Пока все чего мне действительно не хватает в Java для полного счастья это более тонкого контроля над GC да немножко синтаксического сахара (который как раз обещают практически весь мне нужный в следующей же версии, вместе с closures). Ну ещё аналога ключевого слова synchronized, только с поддержкой rwlocks. Но без всего этого я вполне себе обойдусь.

А вообще последние телодвижения Sun на тему развития Java мне нравятся, очень нравятся.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте эти два поля как есть:

Защищено Invisible Defender. Показывать 403 для 283 480 плохих парней.