Финансовое планирование

Долгое время я пытался экспериментировать с различными способами учета и планирования трат.

Обычные рекомендации вроде «сделать табличку в Excel/OpenCalc и фиксировать в ней все траты» звучат очень разумно. Но вот после того как приходишь из магазина брать чек и перебивать оттуда все траты — это ужасно. Ненавижу любую нудную работу, даже если она кажется полезной. Тем более что конкретный результат — неочевиден.

Некоторое время назад я нашел сервис 4 конверта, и попытался использовать его. Сначала я не «врубился» как его использовать правильно. А вот когда осознал, сразу стало легче.

Идея — не пытаться вести журнал трат (ведется только учет сумм трат, без детализации), а планировать все свои крупные расходы. На мелкие расходы — просто фиксировать размер «конверта» на неделю, из которого можно тратить, без риска не выполнить свой план.

Один раз мне пришлось потратить час на то, чтобы ввести в систему все периодические траты, а дальше в среднем 2-3 минуты в день на фиксацию расходов и соответствия реальности плану.

Кстати блог Макса Крайнова (автора сервиса) содержит еще массу полезных мыслей о том, как разумно планировать финансы без маньячества вроде «контролировать каждую копейку».

Запись опубликована в рубрике дневник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте эти два поля как есть:

Защищено Invisible Defender. Показывать 403 для 284 318 плохих парней.