Самая гениальная мысль из GTD

Самая полезная мысль из , которую я для себя вынес — любая информация должна восприниматься как конкретные действия, которые я планирую совершить в связи с ней.

Для многих людей понятия «расставить дела по приоритету» это не что-то абстрактное, а конкретное ежедневно выполняемое действие. Но с информацией все сложнее — как оценить ее полезность?

Оказывается все просто. Достаточно сделать выводы — какие конкретные действия надо произвести в связи с этой информацией. А оценить полезность уже этих действий процедура простая и привычная.

Простые примеры:

Появилась новая супервидеокарта — так как я не являюсь геймером, я не буду ее покупать. Мое действие — сказать «круто» и идти заниматься своими делами;

В США в продаже появился очередной SSD — значит через какое-то время появится в России, а мне такая железка может пригодиться. Мое действие — добавить себе напоминалку, которая через полгода предложит поискать в рунете эту железку;

А вот другой пример — новости по ТВ. В большинстве своем, они предполагают действие: произнести «Ах какой ужас!!!!», и выпить очередную порцию валерьянки :)

Такой подход приводит ко многим следствиям. Например полной потере интереса к различным теориям заговора (в виду того что они редко предполагают действия кроме слов «какой кошмар!»), да и вообще к любой негативной информации, которую невозможно переформулировать в позитивном виде.

Запись опубликована в рубрике бизнес, дневник, разное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Самая гениальная мысль из GTD

  1. Wiwo говорит:

    _любая информация должна восприниматься как конкретные действия, которые я планирую совершить в связи с ней._ вот вот :). именно :)

    TODO-лист? У тебя он все еще есть? Приятные воспоминания...

  2. Сергей говорит:

    Я долгое время не мог врубиться о чем говорят адепты GTD пока не сделал для себя точно такой же вывод. У меня например очень много почты и я понял что любое письмо надо рассматривать с точки зрения того что с ним надо сделать. Заархивировть и забыть или произвести какое то инеое действие. Тогда все становится просто и понятно.

    • mithraen говорит:

      Точно. Кстати inbox я уже давно использую как вариант TODO-листа.

      Кстати кроме «заархивировать и забыть» — есть еще «удалить за ненадобностью», «положить в MAYBE», «положить в LATER»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте эти два поля как есть:

Защищено Invisible Defender. Показывать 403 для 282 447 плохих парней.