Зачем нужен syskeeper

В предыдущем посте я объяснил как я вижу работу админа. Одна из наиболее важных задач, без которых этот подход невозможен — журналирование всех операций на сервере.

Идеальный подход, когда каждое изменение на сервере сопровождается записью в журнале с датой, временем, точный описанием изменений, а также полным описанием зачем были выполнены эти изменения — существует, к сожалению, только в мечтах. Потому как работа это нудная и неинтересная тем, кто собственно способен эти изменения выполнить.

С другой стороны, чтобы через год можно было вспомнить а что собственно делалось, и зачем — журналирование нужно. Поэтому я стараюсь использовать различные средства автоматизации ведения хоть и неидеального, но все-таки журнала.

Для этой цели мною был написан syskeeper. Это достаточно простая утилита, которая в отдельный каталог на диске сохраняет разнообразную информацию, и хранит этот каталог в git-репозитории, что позволяет видеть историю изменений. К сожалению этот подход не позволяет документировать причины, однако позволяет установить сам факт.

Основное для чего создавалось — хранить список установленных пакетов (с версиями), а также разбиение диска (включая LVM разделы).

Кроме того, для списка пакетов формируется еще список «листьев» — пакетов, от которых не зависят другие пакеты, т.е. тех пакетов, которые очевидно на этой системе представляют ценность сами по себе, а не поставлены «потому что по зависимостям вытянулось».

Этот список листьев удобен еще для формирования списка пакетов для спецдистрибутивов, если понадобится в будущем установить аналогичную машину, но на более новой пакетной базе.

Ну и напомню еще раз, что syskeeper теперь работает быстро, что было основой причиной по которой ранее многие кто посмотрел на него — отказались его использовать.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте эти два поля как есть:

Защищено Invisible Defender. Показывать 403 для 283 480 плохих парней.