Лицензирование и сертификация

Лицензирование и сертификация — меры, которые вроде как признаны защищать людей, но куда чаще используются совсем с иными целями. Но понять насколько они полезны в каждом конкретном случае тривиально:

Лицензирование деятельности — нельзя заниматься этой деятельностью, пока не получено разрешение от государства. К примеру «разработка криптосредств» — лицензируемый вид деятельности, и без лицензии этим заниматься нельзя. Это полезно в том случае, когда деятельность представляет существенную опасность для большого количества людей. К примеру, мало кто будет спорить с полезностью лицензирования на производство оружия (особенно массового поражения), или постройку АЭС (даже для внутреннего использования).

Обязательная сертификация — заниматься можно, но выводить продукт на рынок без разрешения — нельзя. Это полезно в том случае, если товар представляет опасность не только для потребителя, но и для окружающих. Например технически неисправный автомобиль представляет опасность не только для водителя, но и для других участников дорожного движения. И поэтому требовать некоторого уровня технической исправности — правильно.

Необязательная сертификация — инструмент, помогающий конечному потребителю понимать степень качества товара. Обычно он, как ни странно, но надежнее обязательной сертификации — ибо так как она не нужна, ее реже покупают, а значит она объективнее. Кроме того, это дает большую свободу — меня не интересует мнение госорганизаций о том, насколько этот конкретный товар для меня безопасен, я предпочитаю доверять другим источникам. А значит отсутствие обязательной сертификации требует от производителя вкладываться в те меры безопасности, которые может оценить покупатель.

Скажем в том что касается производства продуктов питания — web-камеры в цеху дадут куда больше информации чем любая сертификация.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте эти два поля как есть:

Защищено Invisible Defender. Показывать 403 для 282 440 плохих парней.