Опасность облаков

Вчерашнее отключение google reader должно напомнить всем, что к моде на облачные сервисы, особенно бесплатные, стоит относится осторожно.

Самое смешное, что в качестве решений везде рекомендуют... переход на другие такие же бесплатные облачные сервисы. Которые тоже могут рано или поздно загнуться. И даже мысли о том, чтобы платить, скажем, 1$/месяц (~1р в день!) ни у кого не возникает.

Поздравляю, друзья. Именно желание халявы привело к тому, что мы сейчас имеем несколько крупнейших серверов, хранящих электронную почту в нешифрованном виде, из которых по крайней мере один крупнейший — эту почту читает скриптами для таргетирования рекламы, и по запросу гос структур ее сливает. И, разумеется, не имеет средств криптографической защиты (ибо с ними невозможно делать таргетинг рекламы, а без рекламы окупить сервера не получится).

Вот мы и выясняем сколько стоит свобода и privacy людей — ее готовы легко продать за единицы рублей.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Опасность облаков

  1. Аноним говорит:

    Почта в Gmail'е хранится в нешифрованном виде? ОУЖАС, мы все умрём. Взять в руки GnuPG и обменяться с друзьями открытыми ключами — это rocket science?

    • mithraen говорит:

      Rocket science это использовать почту отличную от webmail. Гугль успешно подсадил всех на действительно качественный webmail, которым пользоваться удобнее чем тем же thunderbird. А нормальных MUA нынче как-то и нет, кроме старых добрых mutt и Gnus. Если учесть еще, что Gnus все же для фанатов Emacs, а не обычных юзверей, а mutt не умеет графику (которая бывает и нужна) — оказывается что полноценных удобных MUA вообще нет.

    • mithraen говорит:

      Читать страшно. Тот момент, когда я впервые понял что большинство пользователей действительно такие — был шокирующим, но тогда я тешил себя иллюзиями, что со временем ситуация изменится к лучшему. За последние 20 лет она изменилась явно к худшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте эти два поля как есть:

Защищено Invisible Defender. Показывать 403 для 283 480 плохих парней.